terça-feira, 24 de agosto de 2010

Pizza Integral

Pizza Integral Fim de semana passado, testei pela primeira vez uma receita (que inventei mas sem mistérios) de pizza integral.
Como nunca tinha feito, não fazia ideia de como a massa se comportaria: elasticidade, umidade e tempo de forno.
Como regra, principalmente quando estou cozinhando para várias pessoas, pré-asso as massas, deixando os toppings para a hora de ir ao forno.
Carlota trouxe alho poró, cogumelos Paris, atúm e manjericão fresco. Eu tinha em casa 4 tipos de queijo: Gouda, Muçarela, Roquefort e Provolone... Outros ingredientes que tinha: sardinhas (a maioria das pessoas diz "éca", mas tentem, funcionam muito bem), calabresa, presunto e ovos.
Com tudo isso, fizemos nosso próprio rodízio de pizzas!

Vamos a massa integral?

Pizza Integral
500 ml de água morna
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de fermento biológico instantâneo.
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo normal
Farinha de trigo o quanto baste para dar o ponto da massa

Eu sempre faço na batedeira porque tenho uma poderosa que faz massas facilmente. Mas você pode fazer facilmente na mão, sem problemas.
Coloque a água morna em uma bacia. Adicione o sal, açúcar e o azeite de oliva.
Adicione uma xícara de farinha integral e uma normal e faça um mingau grosso. Agora vem o fermento. Adicione-o à massa.
Mexendo sempre, adicione mais uma xícara de cada farinha de trigo até o ponto de sovar.
Transfira para uma superfície enfarinhada e termine de sovar a massa.
Ela tem que ficar elastica, não grudando nas mãos, porém não pode ficar dura.
Faça uma bola com ela.
Retorne a bola à bacia e cubra com um pano umedecido.
Espere a massa crescer (mais ou menos uma hora).
Faça bolas do tamanho de uma maçã média, e abra-as com um rolo de madeira.
Cuidado para que não fique muito fina!
Pré-asse em uma fôrma e deixe esfriar.
Prepare-a com o topping de sua preferência! Use sua criatividade!
Bom apetite!

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